Какие бывают футеровки? Как выбрать футеровку топки?

Как выбрать футеровки

Одним из показателей, на который следует обращать внимание при выборе камина, является футеровка или внутренняя отделка каминной топки. Внутренние стенки топки нуждаются в подходящих защитных материалах, которые бывают разными. Какие же материалы способны противостоять воздействию высоких температур, при этом часто остывая и нагреваясь, и к тому же обеспечить лучшие условия для процесса теплоотдачи?

Чугун

Еще на ранних этапах развития печей с закрытыми топочными камерами, в качестве футеровки использовался чугун. Этот материал способен быстро нагреваться и остывать, проводя большое количество тепла. Футеровки нужны в достаточно мощных топках, температура горения в которых достигает 700-800 градусов Цельсия. Большинство габаритных каминов с большой вместительностью дров, не говоря уже о режимах отопления углем, способны достигать таких показателей. Вне зависимости от того, изготовлена ли топка из кирпича, металла или чугуна - футеровка значительно увеличит и продлит срок ее службы.

Шамот

Шамотный кирпич гораздо практичнее чугуна и отличается, в первую очередь, своими теплозащитными свойствами. Шамот делают из измельченной глины, которую смешивают с добавлением глиняной крошки путем многократного обжига. Таким образом, получается отличный обожженный материл, способный не только накапливать, но и передавать тепло на корпус топки.  Также состав шамота гарантирует высокую степень термостойкости и защиту от растрескивания при воздействии высоких температур. Шамотная футеровка одна из самых популярных на рынке, но у нее также есть свои недостатки.

Специальная керамика

В 2010 году немецкая фирма-производитель HARK представила лучшую в мире систему топочного горения. В этой системе под названием ECOplus, в качестве футеровки используется специальная белая керамика – уникальный в своем роде материал для защиты топочной камеры. Керамика ручного производства используется в качестве футеровки только в топках фирмы HARK, оснащенных системой ECOplus. Она заливается в формы с добавлением секретных ингредиентов, которые обеспечивают ей гладкую поверхность. Уникальная керамика сконфигурирована таким образом, чтобы отражать недогоревшую сажу обратно в топку для вторичного дожигания, что обеспечивает дополнительную защиту дымохода от налипания сажи. К тому же, система ECOplus, помимо прочной керамики, оснащена и фильтром для улавливания мелкодисперсной сажи.

Керамобетон

Часто некоторые производители увеличивают вес своих топок за счет футеровки из керамобетона. Внешне такой материал очень похож на керамику, но существенно уступает ей по свойствам. Тяжелые плиты керамобетона при нагревании передают только часть тепла на корпус топки и также имеют свойство разрушаться со временем. Их слабое место - это не монолитная структура материала, которая способствует образованию трещин. В отличии от керамобетона, белая керамика весит очень мало, а также служит гораздо дольше, так как способна нагреваться и остывать без растрескиваний. Более того, керамика сначала нагревается со стороны горения до 800С и только потом передает тепло на внешние стенки топочной камеры.   

Вермикулит

Часто применяется для отделки больших топок и печей, а также топок с бесколосниковой системой горения. Вермикулит не только отличный огнеупорный материал, но он также отражает тепло внутрь топки, что помогает прогоранию дров со всех сторон. Твердый и плотный он имеет высокую износостойкость, а также стойкость к химическому воздействию от продуктов горения. Часто вермикулит используется для более тонкого слоя футеровки, когда не подходит шамотный кирпич.

Устройство внутренней части каминной топки

Как снаружи, так и внутри топка может быть совершенно разной формы. В зависимости от размера, высоты топочного стекла и параметров самой топки, футеровочный материал выкладывается по-разному. Для того, чтобы предотвратить попадание несгоревших частичек в дымоход и увеличить эффективность горения, устанавливается пламяотсекатель, материал которого должен быть правильно подобран. В топках немецкой фирмы HARK с единственной в своем роде системе дополнительного горения ECOplus этот вопрос решен раз и навсегда с помощью керамических фильтров. Установленные на выходе в дымовую трубу, фильтры также являются катализаторами и способны не только задерживать частички дров, но и дожигать их, тем самым очищаясь.

Следующим важным моментом, который влияет на форму футеровки топки, является система подачи воздуха для горения. Некоторые топки оснащены только первичной системой воздухоподачи через колосник. Дрова при этом лежат на колосниковой решетке и прогорают не полностью, то есть не отдают максимальное количество своего тепла. Вторичная подача обеспечивает несколько большие показатели по КПД и защищает стекло от загрязнения при содействии воздушной подушки. Но полное прогорание дров до сигаретного пепла возможно благодаря третьей подаче воздуха сверху. У футеровок из белой керамики, которыми обладают некоторые топки компании HARK, есть специальное отверстие для третичного потока воздуха внутрь.  

При футеровке металлических печей следует обратить внимание на тот факт, что металл под воздействием высоких температур расширяется сильнее кирпича. Поэтому обязательно делается зазор для теплового расширения между слоем футеровки и печными металлическими стенками, иначе при нагревании металла футеровка рискует разрушиться. Чтобы уплотнить зазор, применяют базальтовую вату в виде полотна или жгутов. При расположении печки в нежилом доме, вместо ваты разрешено использовать асбест.

суббота, апреля 1, 2017 - 18:45