Производство

Стеатит: возникновение и добыча

Возникновение и добыча

Стеатит: возникновение и добычаСтеатит появился около 2 миллиардов лет назад. Под воздействием высокого давления и температуры тальк и магнезит, две главные составляющие этого материала, соединились с другими минералами.

С незапамятных времен стеатит, или мыльный камень, использовался как строительный материал для различных предметов обихода. Его уникальная способность сохранять огромное количество тепла и не разрушаться при многократных циклах нагрева и охлаждения, базируется именно на неповторимой плотности этого материала и его однородной структуре.

Стеатит: возникновение и добычаПотому он и называется в народе мыльным камнем, что его гладкая массивная поверхность кажется живым материалом, покрытым тонкой мыльной пленкой, под которой пульсирует тепло. Уже племя викингов изготавливало из стеатита облицовки для своих каминов и печей, а также миски, кухонную посуду и украшения.

В зависимости от региона происхождения стеатит обладает различными свойствами. Стеатит, используемый фирмой HARK для каминов и печей, добывают в северных странах или в Бразилии. Он отличается своей твердостью. Европейский стеатит слишком хрупкий для хорошей обработки.

Стеатит: возникновение и добычаПо этой причине его размельчают и вместе с другими керамическими примесями используют в качестве изоляционного материала и для производства медицинских препаратов. Более мягкие виды стеатита, которые добывают в Китае, Таиланде, Австралии и Африке, используются скульпторами для создания произведений искусства.

 

 

Обработка на машинах с цифровым управлением

Стеатит: возникновение и добычаВ строительстве каминов и печей используется способность стеатита долгое время сохранять тепло. Таким образом, каминные топки, используемые в изразцовых или мраморных каминах, могут быть облицованы и стеатитом.

Добыча стеатита происходит в больших карьерах огромными глыбами. Тонны стеатита поставляются на колесных погрузчиках на ближайший завод. На заводе полностью автоматизированные пилы начинают обрабатывать мыльный камень. После того как блоки помещаются в специальные формы, цифровые фрезерные станки продолжают обработку стеатита.

Стеатит: возникновение и добычаПосле того как стеатиту придана желаемая заказчиком форма, отшлифовываются края и поверхность. После контроля качества (точного соблюдения размеров и точности обработки поверхности) детали из мыльного камня могут отправиться к клиенту.