Блог

Как правильно выбрать топку

как выбрать каминная топка

Правила как правильно выбрать топку

Каминная топка является основной составляющей камина. Поэтому в первую очередь стоит определиться c какой периодичностью будет работать топка и на какой срок службы этот камин планируется встраивать в дом. Ведь современные камины часто рассматривают как полноценные отопительные приборы.

Открытые и закрытые топки

Отрытые топки извлекают всего лишь 10-15% тепла из дров, в то время, как топки закрытого типа с огнеупорным керамическим стеклом способны передать около 70% тепловой энергии, заключенной в дровах. Форма такого стекла может быть абсолютно различной: от прямой и призматической до угловой и трехсторонней и даже полукруглой. То есть подойдет под любой дизайн. А если Вы обратите внимание на каминные топки оснащенные системой ECOplus, то можете рассчитывать на максимальную в мире эффективность горения, а именно 83-91%. Таким образом, топка может давать необходимое количество тепла при минимальном расходе топлива, тем самым уменьшая затраты.

Периодическая и непрерывная система горения в топках

При выборе топки стоит обратить внимание на то, что только качественные топки могут выдерживать режим постоянного горения. В то время как, более дешевые топки, для периодического горения, требуют особого режима работы. Их нельзя использовать непрерывно, более 3-4х часов в день, иначе корпус топки может треснуть или деформироваться. Это может повлечь за собой плачевные результаты: замена всей топки или даже пожар в доме. Даже если Вы приобрели такие топки периодического горения с официальной гарантией производителя, доказать, что лимит эксплуатации не был превышен, практически невозможно.

Лучший материал для топки

Но какой металл выбрать – чугун или сталь? Топки из чугуна отливались еще с конца 19 века. Они привычны и многими рассматриваются, как более надежное решение, чем стальные топки. Но это не всегда так. Часто в производстве используется плохой чугун, который не обладает термопластичностью. Чугун быстро нагревается и остывает, передавая тепло на стенки топки. И если материал недостаточно качественный, то стенки могут попросту лопнуть от перепадов температуры.

Толщина и вес топки

Стенки чугунной топки не должны быть меньше 8-10 мм, тогда как для хорошей стали достаточно 4-5мм толщины. Также преимущество стальных топок – это их герметичность. Трудно найти монолитные чугунные топки, чаще всего их швы скручиваются и закладываются уплотнительными шнурами и герметиком. Стальные топки фирмы HARK являются цельносварными и имеют наименьшее количество скрепленных герметиком швов.

Оснащение и другие особенности топок

Изнутри топочная камера обкладывается огнеупорным материалом — футеровкой (см. статью про футеровки). Футеровка бывает разной и предназначена для того, чтобы отражать тепло внутрь топки и передавать его на внешнюю часть корпуса. Для обеспечения процесса горения внутрь топки подается воздух. Лучше если в топке будет два или даже три канала подачи воздуха. Это дает возможность лучше контролировать огонь, с помощью специальных регуляторов подачи воздуха, а также, максимально эффективно сжигать топливо. Верхняя подача воздуха обеспечивает систему вторичного дожига дров и в тоже время защищает стекло от загрязнения, создавая перед ним воздушный занавес.