Блог, Техника

Преимущества и недостатки конвекционных и теплоаккумулирующих каминов

Теплоаккумулирующие камины  (вес 2150 кг)

Плюсы:

— Теплонакопительная облицовка – талькохлорит. Набирает тепло и отдает в помещение в течении долгого времени.
— После полного прогрева в печи — протопка в течение нескольких часов — теплоотдача на 29,4 часа. Печь накапливает в себе 67 кВт тепла.
Максимальная теплоотдача в первые 5 часов – до 8 кВт/час. Следующие 13 часов – до 4 кВт/час — облицовка остывает без закладок дров. Последние 13 часов – 1-2 кВ кВт/час.

Минусы:
— Вес. В зависимости от облицовки 1,5 — 2,5 тоны.
— При регулярной закладке дров, облицовка набирает тепло и отдает его без возможности регулировки. Соответственно, при переизбытке тепла, его уменьшить невозможно.
— Энергоемкость при полном нагреве 67 кВт на 30 часов. Соответственно средняя мощность 2.2 кВт/час. Обогреваемая площадь максимальная до 120 квадратов (только при регулярных закладках дров каждые 5 часов).
— однотипное цветовое решение, несколько цветов серого.
— ограничены размеры топки.
— высокая цена камина и установки.

Каминные топки конвекционного типа:
— При одинаковых закладках дров, топка может давать от минимума — 3 кВт/час, до максимума 35 кВт/час – в зависимости от размеров топки.
— возможность регулирования теплоотдачи (при переизбытке тепла, путем снижения подачи воздуха в топочную камеру, можно уменьшить теплоотдачу).
— Возможность резко увеличить теплоотдачу, если помещение не нагрето до приемлемой температуры.
— Система длительного горения на угольных брикетах
— Облицовка под топку может быть разнообразная, от мрамора (который изолируется от нагрева) до талькохлорита или керамики – которая может накапливать и передавать тепло в помещение. Соответственно, камин может быть не только накопительным, но и комбинированным.
— Большая линейка по размерам каминных топок.

Минусы:
— после сжигания всех дров, топка быстро остывает. Но на угольных брикетах – горение до 12 часов.
— Без накопительной облицовки, работает только конвекционно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *