Блог

Вредные продукты сгорания в каминах и печах

дым

Все, наверное, помнят знаменитую пословицу «нету дыма без огня». В контексте нашей статьи, можно ее перефразировать в точности до наоборот. Нет огня без дыма, а значит и без выбросов в атмосферу. При сгорании топлива в каминах или печах образуется дым, который также содержит вредные для здоровья компоненты. В Европе нормы выбросов таких веществ регулируются законодательными актами, поэтому и нормативные требования к каминам там намного выше, чем в Украине.

Основными вредными веществами, которые содержатся в дыме камина, являются микропылевые частицы сажи и окись углерода или СО. Проходя через дымовую трубу, они могут осесть на Вашей лужайке или попадать в дыхательные пути. Помимо загрязнения воздуха, существует также опасность получить заболевания легких.

Мелкие частицы сажи или микросажа способны проникать сквозь клеточную мембрану и разрушать структуру клетки, создавая благоприятные условия для злокачественных образований.

CO или угарный газ – это вещество без цвета и запаха, превышение содержания которого в воздухе может привести к отравлению из-за связывания гемоглобина в крови.

Нормы содержания продуктов сгорания: мировой опыт

В 2015 году в Германии, Федеральная комиссия по борьбе с загрязнением воздуха завершила второй этап усиления контроля по содержанию окиси углерода и микропыли при использовании твердотопливных отопительных приборов.Новая действующая лицензия устанавливает предельные нормы в 40 мг для микропыли и 1250 мг окиси углерода на 1 кубометр дыма. Твердотопливные приборы, которые соответствовали предыдущим нормам в 150 мг пыли и 4000 мг угарного газа, имеют право на эксплуатацию только до 2018 года. Таким образом немцы борются с загрязнением окружающей среды в своих городах. А камины популярной немецкой фирмы „HARK“ модернизированы специальными катализаторами для микросажи и остаются непревзойденными в своем роде по уровню техники.

Каждая печка или каминная топка HARK соответствуют требованиям к эффективности сжигания. Все камины проходят тесты на количество выбросов микросажи и окиси углерода. Специальные органы, такие как, например, Департамент здравоохранения и окружающей среды Мюнхена, контролируют предельные значения выбросов для открытых каминов и других отопительных приборов.

Конечно, в Украине законодательная база не предусматривает такое строгое соблюдение норм выбросов вредных продуктов сгорания. Но их существование остается фактом и, используя камины и каминные печи фирмы „HARK“, вы можете быть уверены в максимальной эффективности и безопасности процесса горения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *