Блог

Копоть на каминных стеклах: причины и как с этим бороться

Копоть на каминных стеклах: причины и как с этим бороться

Обычно люди называют это явление закапчиванием стекла. Речь идет о продуктах сгорания дров, которые по разным причинам осаждаются на стекле. С причинами этого явления мы и хотим разобраться.

Для производства каминных стекол используется, исключительно, специальное жаростойкое стекло. Это стекло выдерживает любые повседневные нагрузки при работе камина. Но и его можно быстро привести в негодность, если эксплуатировать камин при нагрузках, намного превышающих рекомендованные. А также подвергать стекло воздействию химических реакций от сгорания ненормированного топлива. В случае перегрева, стекло начинает плавиться и навсегда теряет прозрачность. В случае сжигания лакированного дерева или различного мусора, возможно появление несмываемых пятен. Сжигание мусора в камине ведет также с повреждениям всего камина, таким как сильная коррозия от воздействия кислотной среды и высоких температур.

Также известно, что при сжигании угля выделяется большое количество серы. Известны случаи, когда от постоянных протопок углем на всем каминном стекле возникали микротрещины.

К «нормальной» копоти на стекле относится сажа. Современные топки сконструированы так, что при их правильной работе возникает относительно мало сажевых остатков горения. Сажа сгорает примерно при 300°C. Т.е. сажа, осевшая на стекло в «холодных» фазах горения, удаляется в «горячих» фазах работы камина. Современные топки обладают «умной» подачей воздуха, которая предотвращает появление копоти на стекле.

Однако, есть факторы, которые все-таки приводят к появлению сажи на стекле:

 

  1. Сильное ограничение огня – слишком мало дров или воздуха в камине.
  2. Неправильная установка регуляторов горения. Дрова нужно сжигать на притоке воздуха сверху, а уголь на притоке воздуха снизу. В фазе растопки, обычно, нужно открывать обе подачи воздуха.
  3. Качество и вид топлива. Дрова с влажностью более 20% сгорают плохо. Уголь содержит больше серы.
  4. Неправильный размер дров и неправильная загрузка топки. Дрова должны сжигаться горизонтально. Розжиг происходит свехру вниз – с помощью достаточного количества щепок.
  5. Достаточное количествто воздуха: из помещения или с улицы должен свободно поступать воздух. Герметичность и размер помещения, длина и сечения притока воздуха могут иметь большое сопротивление по отношению к тяге дымохода. Также негативно влияет наличие вытяжки возле камина.
  6. Дымоотвод: важно растапливать камин до рабочей температуры с полностью открытыми подачами воздуха. Также важны конструкция, длина и сечение дымохода. Для улучшения тяги камина может 
  7. понадобиться заслонка в дымоходе или, наоборот, дополнительное уплотнение дверцы камина.
  8. Изношенные уплотнители на топке подлежат немедленной замене. Подвижные части топки, например, дверца или крышки зольника, должны со временем дорегулироваться.
  9. Мусор, старая бумага и лакированное дерево сжигать в топке запрещено.
  10. Вентиляционные решетки и все вводы и выводы воздуха из камина подлежать периодической чистке.
  11. Геометрия топочной камеры разрабатывается не только для красоты, но и для правильной циркуляции воздуха для горения дров. Но и здесь нужно знать, что лучшая форма очага – это шар. Чем больше и сложнее топочная камера, тем сложнее происходит очищение копоти потоками воздуха.
  12. Погодные условия играют важную роль. Атмосферное давление, ветер и температуры влияют на горение.
  13. Особенности топлива: угольные брикеты оставляют намного больше сажи, чем дерево. Хвойные дрова оставляют больше смолянистого нагара, чем лиственные. Есть также породы, которые могут оставить несмываемый минеральный налет.

Копоть на каминных стеклах: причины и как с этим бороться

Признаки правильного горения в топке:

-Дерево горит и видно высокий четкий огонь

-Дым в топочной камере отсутствует

-Дрова выгорают до белого рассыпчатого пепла

Признаки неправильного горения:

— В топочной камере образуется копоть и нагар

— Пепел имеет темный цвет, т.е. содержит недогоревшие остатки

— Дым в топочной камере очень белого или очень черного оттенка.

Факторы, обеспечивающие правлиьное горение:

— Правильный розжиг: достаточное количество щепок сжигается на открытых подачах воздуха для достижения рабочей тяги дымохода.

— Регуляторы снимаются с максимального положения после достижения рабочей температуры, т.е. «первая закладка сжигается для дымохода».

— Хорошие дрова с низкой влажностью

— Достаточное количество воздуха для горения

— Оптимальное количество дров по отношению к величине топочной камеры

— Хорошая тяга (мин. 10-12 Pascal)

— Топка, дефлекторы, трубы и дымоход должны по-надобности регулярно очищаться

— Эксплуатация камина только по инструкции.

Важно: средства для чистки каминных стекол могут быть аггресивными — могут повредить уплотнители и термокраску. Средства с распылителем можно распылять только на ветошь, которой будет обработано стекло. При небольшом загрязнении достаточно просто губки с небольшим количеством обычного моющего средства.

Будем рады, если эти советы помогут Вам правильно использовать камин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *